El ejemplar, identificado como Pelu, fue encontrado sin vida en el norte santafesino. Los especialistas concluyeron que fue víctima de caza furtiva, según informó el Cecara.
El ejemplar hembra de águila coronada (Buteogallus coronatus) identificado como Pelu, que era el único de su especie bajo seguimiento satelital en la provincia de Santa Fe, fue encontrado muerto, según informó el Centro para el Estudio y Conservación de las Aves Rapaces (Cecara), con sede en La Pampa.
El águila coronada es una especie en peligro crítico de extinción, con una población mundial estimada en menos de 1000 ejemplares. En Santa Fe y regiones aledañas, las principales causas de mortalidad documentadas por especialistas son la electrocución en postes de media y alta tensión y la acción de cazadores furtivos.
En abril pasado, el dispositivo de monitoreo dejó de emitir señales de desplazamiento. El Cecara coordinó entonces un operativo de búsqueda en el norte santafesino. A mediados de julio, los investigadores viajaron a la provincia para determinar las causas de la inactividad de la señal y ubicaron los restos del ave.
En base a las inspecciones en el lugar del hallazgo, los especialistas concluyeron que el ejemplar fue víctima de un episodio de caza furtiva.
La caza es una de las principales amenazas antropogénicas para la fauna silvestre protegida en la región. No obstante, la primera causa de mortandad de aves rapaces es el mal diseño de los postes de las líneas eléctricas.
Las aves utilizan los postes como posaderos para observar en busca de presas. Si el poste está bien diseñado, no hay consecuencias. De lo contrario, un ave grande, al abrir las alas, puede hacer contacto con dos conductores o un conductor y una parte a tierra, cerrar el circuito y recibir una descarga eléctrica, generalmente mortal.
Pelu era la última de las águilas coronadas equipadas con tecnología de rastreo que aún se mantenía con vida en la provincia.
El águila coronada es una de las aves rapaces más amenazadas de Sudamérica. Cada pérdida individual afecta la viabilidad de la especie a largo plazo, según los especialistas, al reducir las posibilidades de reproducción y mantenimiento del equilibrio biológico en los montes santafesinos.
Las actuaciones para esclarecer el caso contaron con el apoyo técnico de las autoridades ambientales del Gobierno de Santa Fe y la colaboración territorial de la Guardia Rural Los Pumas.
Características de la especie
El águila coronada (Buteogallus coronatus) es una de las más grandes de su especie: puede pesar hasta 3,5 kilogramos y medir de ala a ala casi 1,8 metros.
Además de la caza furtiva y las electrocuciones, otras amenazas son el desmonte y los incendios forestales.
El adjetivo «coronada» se debe a su copete o penacho, compuesto por un grupo de entre tres y cuatro plumas que se ubican en la parte posterior de su cabeza.
Otra característica particular es su canto. Tiene un silbido fuerte y prolongado, por lo que en algunos lugares del país se la llama águila silbona o se la nombra como el águila que “llora” en el monte.
Su reproducción es lenta. Construyen con grandes ramas un nido que puede medir hasta dos metros y allí colocan un solo huevo cada dos años en promedio.
